Ватрушки на опаре с творогом

26 декабря 2022 г.

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 265.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.38 г/9.94 г/34.74

творог выпечка Мой Магнит ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

225 г творога жирностью 9%

25 г сметаны жирностью 15%

40 г сахара

25 г яйца

15 г пшеничной муки высшего сорта

15 г растопленного сливочного масла

5 г ванильного сахара

Для опары:

225 г пшеничной муки высшего сорта

180 г воды комнатной температуры

1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей

Для теста:

225 г пшеничной муки высшего сорта

35 г сахара

25 г сливочного масла

25 г сухого молока

5 г соли

1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей

75 г воды

растительное масло

Для яичной болтушки:

25 г яйца

1–2 ст. л. молока

Дополнительно:

растительное масло для смазывания миски

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.

Шаг 2

В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.

Шаг 3

Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).

Шаг 4

Обомните тесто один раз после первого часа брожения.

Шаг 5

Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.

Шаг 6

Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.

Шаг 7

Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 8

Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.

Шаг 9

Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.

Шаг 10

Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.

Шаг 11

Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.

Шаг 12

Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru