Ватрушки на опаре с творогом
Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 265.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.38 г/9.94 г/34.74
Для начинки:
225 г творога жирностью 9%
25 г сметаны жирностью 15%
40 г сахара
25 г яйца
15 г пшеничной муки высшего сорта
15 г растопленного сливочного масла
5 г ванильного сахара
Для опары:
225 г пшеничной муки высшего сорта
180 г воды комнатной температуры
1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей
Для теста:
225 г пшеничной муки высшего сорта
35 г сахара
25 г сливочного масла
25 г сухого молока
5 г соли
1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей
75 г воды
растительное масло
Для яичной болтушки:
25 г яйца
1–2 ст. л. молока
Дополнительно:
растительное масло для смазывания миски
Шаг 1
Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.
Шаг 2
В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.
Шаг 3
Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).
Шаг 4
Обомните тесто один раз после первого часа брожения.
Шаг 5
Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.
Шаг 6
Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.
Шаг 7
Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 8
Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.
Шаг 9
Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.
Шаг 10
Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.
Шаг 11
Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.
Шаг 12
Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.