Булочки бао со свиной грудинкой и овощами
Рецепт паровых булочек бао пришел к нам из китайской кухни. С недавних пор эти булочки стали готовить как основу для азиатских бургеров. Похожая выпечка под название гуа бао есть на острове Тайвань и считается стритфудом. Основные ингредиенты бао – собственно, сами булочки, томленая в специях свинина и свежие овощи в арахисовом соусе. Грудинку можно приготовить заранее – мясо отлично продержится в холодильнике 1-2 дня. Уделите особое внимание приготовлению самих булочек: они должны хорошо подняться, сохранить упругость во время приготовления и не высохнуть до того момента, пока вы не положите в них начинку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1010.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.39 г/67.25 г/64.44
Для булочек:
220 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
¼ ч. л. соли
Для грудинки:
400 г свиной грудинки
150 мл соевого соуса
50 мл рисового уксуса
1 ст. л. лимонного сока
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
Для подачи:
1 огурец
4–5 штук редиса
2 стебля зеленого лука
5 ст. л. арахисовой пасты
50 мл соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. кунжута
Шаг 1
Мелко нарежьте лук, имбирь и чеснок. В большую кастрюлю влейте 500 мл горячей воды, лимонный сок, соевый соус и рисовый уксус. Добавьте чеснок, имбирь и лук и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и поместите в кастрюлю грудинку. Накройте крышкой и готовьте 2 ч. Выньте мясо, слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
В большую миску всыпьте муку, добавьте соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель и перемешайте. Влейте 120 мл теплой воды и замесите тесто. Верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
Шаг 3
Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в шар и разложите на рабочей поверхности, застеленной бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Расплющите шарик теста в лепешку толщиной 1 см, смажьте растительным маслом и сложите пополам. Оставьте для подъема еще на 15 мин.
Шаг 5
Разложите булочки на решетке пароварки, накройте крышкой и готовьте 7–8 мин. Готовые булочки переложите на сухую решетку.
Шаг 6
Смешайте лимонный сок с арахисовой пастой и соевым соусом.
Шаг 7
Огурец и редис нарежьте тонкими кружками, зеленый лук измельчите.
Шаг 8
Смажьте булочки арахисовым соусом и поместите в них грудинку и овощи, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.