Овсяные кексы с цитрусовым кремом

25 декабря 2022 г.

Овсяные кексы с цитрусовым кремом – нежная домашняя выпечка, у которой запоминающийся вкус и сладкий цитрусовый аромат. Для приготовления кексов используется овсяная мука – в ней мало крахмала, при этом она богата пищевыми волокнами и жирными аминокислотами, поэтому ее часто используют для выпечки в стиле «ЗОЖ». Кексы из овсяной муки получаются более рассыпчатыми по сравнению с выпечкой из муки пшеничной. Заварной крем из разных видов цитрусовых вкусен и сам по себе, а скромные овсяные кексы он превращает в нечто особенное.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 1167.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.81 г/60.78 г/138.93

выпечка Мой Магнит кексы семейный обед на рождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г овсяной муки

160 г сахара

120 г сливочного масла

2 яйца

80 мл молока

1 ч. л. ванильного сахара

1 ч. л. разрыхлителя для теста

щепотка соли

Для украшения:

150 мл сливок жирностью 30%

2 ст. л. сахарной пудры

цедра апельсина

Для цитрусового крема:

150 г сахара

2 желтка

70 г сливочного масла

1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала

1 апельсин

1 лимон

половина свити

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте цитрусовый крем. Тщательно вымойте горячей водой апельсин и лимон, мелкой теркой снимите цедру и соедините с сахаром. Разотрите цедру с сахаром лопаткой и оставьте на 30 мин. Добавьте желтки и крахмал и снова перемешайте. Выжмите сок из апельсина, лимона и половины свити и влейте в желтковую смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения, постоянно перемешивая венчиком, не давая образоваться комкам. Когда крем загустеет, вмешайте сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня, накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она прикасалась к поверхности крема, и остудите. До использования держите в холодильнике.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 160 °C. Растопите и остудите сливочное масло.

Шаг 3

Взбейте яйца с обычными ванильным сахаром в плотную пену, 5 мин. Добавьте молоко и сливочное масло, всыпьте овсяную муку, разрыхлитель и щепотку соли и перемешайте. Разложите тесто в бумажные стаканчики или форму для маффинов, наполняя каждый на 2/3 объема, и поместите на средний уровень духовки. Выпекайте кексы в течение 25 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать еще 5–7 мин. Переложите готовые кексы на решетку и остудите.

Шаг 4

Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Зубчатым ножом срежьте верхушки кексов и отложите. Выложите на каждый кекс по 1 ст. л. цитрусового крема и взбитых сливок и накройте срезанной верхушкой кекса. Украсьте апельсиновой цедрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru