Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками
Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками подружили в одном рецепте классические американские блинчики и знаменитый итальянский кофейный десерт, название которого обещает вознести гурмана на вершины блаженства. Приготовление шоколадно-кофейных панкейков не займет много времени, при этом благодаря подаче с карамельным соусом и взбитыми сливками выглядят они по-королевски. Приготовьте их на завтрак, и пусть весь мир подождет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 1216.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.18 г/56.31 г/155.97
350 г муки
400 мл молока
4 яйца
3 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. растительного масла
соль
Для карамели:
250 г мелкого сахара
150 мл сливок жирностью 33%
30 г сливочного масла
Для подачи:
200 мл сливок жирностью 33–35%
2 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. какао-порошка
Шаг 1
Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
Шаг 2
Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и хорошо перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выложите стопками по 5–7 штук на тарелки и полейте карамелью.
Шаг 4
Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао-порошком.