Цитрусовый салат с пармезаном и кускусом
У салата с кускусом есть все шансы стать любимым застольным блюдом. Или отличным завтраком, если вы начнете свое утро не с чашки кофе, а с питательного салата, в котором благодаря апельсину, свити и грейпфруту содержится большое количество витамина, а также аминокислоты и важные микроэлементы – за них спасибо салату айсберг. Кускус, богатый клетчаткой, положительно влияет на обмен веществ. Осталось добавить немного твердого сыра, приправить пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла с винным уксусом – легкий салат готов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 501.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.54 г/29.63 г/40.32
1 кочан салата айсберг
1 свити
1 апельсин
1 грейпфрут
150 г кускуса
100 г пармезана
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. зерненой горчицы
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Всыпьте кускус в небольшую миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и влейте 250 мл кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Ножом для чистки овощей нарежьте пармезан стружкой. Листья салата нарвите.
Шаг 3
Острым ножом срежьте со свити верхнюю и нижнюю части. Поставьте на доску и срежьте кожуру по бокам. Вырежьте дольки, оставляя горькие перегородки. Держите свити над миской, чтобы собирать сок. Точно так же очистите грейпфрут. Дольки свити и грейпфрута переложите в салатник. Очищенный апельсин нарежьте кружками толщиной 5 мм, попутно удалите косточки.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Соедините сохраненный цитрусовый сок с горчицей и винным уксусом, добавьте соль и перец, влейте оставшееся оливковое масло и взбейте.
Шаг 5
Подготовленный кускус разрыхлите вилкой и переложите в салатник с грейпфрутом и свити. Добавьте кружки апельсина и листья айсберга и аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и посыпьте ломтиками пармезана.