Ризотто с королевскими креветками
Если вы будете варить ризотто, купив правильные креветки – с головой и в панцире, то блюдо получится исключительно праздничным, с насыщенным креветочным вкусом, сливочной текстурой, ну и вообще красивое.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 464.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.42 г/10.92 г/64.52
600 г крупных сырых креветок с головой и панцирем или 1 кг крупных сырых креветок в панцире без головы
400 г риса для ризотто
120 мл белого сухого вина
2 большие белые луковицы (350 г)
6 зубчиков чеснока (30 г)
1 средний пучок петрушки (50 г)
6–7 веточек свежего тимьяна или 1 ч. л. сушеного
1 ст. л. топленого или сливочного масла
оливковое масло
соль
свежемолотая смесь перцев
Шаг 1
Для приготовления ризотто с королевскими креветками очистите креветки от панцирей, предварительно «открутив» головы. Панцири и головы сохраните. У креветок надрежьте спинку по центру и удалите темную кишечную вену. Посолите креветки.
Шаг 2
Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте лук.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или сливочное масло. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и тимьян. Варите на среднем огне 30 мин., процедите, верните в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Бульон нужен горячим на протяжении всего времени варки ризотто.
Шаг 5
В большом глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук и половину чеснока, посолите. Обжаривайте на среднем огне до прозрачности лука, 5 мин. Положите рис, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Влейте вино и выпарите его почти полностью.
Шаг 6
Влейте в рис половник горячего бульона. Варите, часто помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавьте еще половник. Снова варите, мешая, до впитывания. Продолжайте вливать бульон, пока рис не станет почти готовым – снаружи он должен быть мягким, а в самой серединке – твердым.
Шаг 7
Когда рис почти готов, влейте в него еще половину половника бульона, перемешайте, снимите с огня и закройте крышкой. Поставьте на сильный огонь сковороду, влейте оливковое масло, положите креветки и посыпьте чесноком. Жарьте 3 мин. Посыпьте петрушкой, снимите с огня и перемешайте.
Шаг 8
Вмешайте креветки в ризотто вместе со всем содержимым сковороды. Посолите, если нужно, и поперчите. Несколько креветок (по 2–3 на порцию) оставьте для подачи. Выложите ризотто в подогретые тарелки (лучше глубокие), украсьте креветками и сразу же подавайте.