Солянка со стерлядью

01 декабря 2022 г.

«Рыбные солянки — наша классика! — говорит шеф Роман Захаров. — В основе этого блюда очень русский, кисло-солёный вкус квашеных огурцов. В сочетании с наваристым рыбным бульоном, томатной пастой и пассерованными овощами получается необычная для иностранцев, но очень родная для нас вкусовая композиция. Стерлядь всегда была фирменной — царской — рыбой на Дону. Она до сих пор водится в реке, но ловить её запрещено. Зато сегодня можно купить разводную стерлядь и побаловать себя по-царски, приготовив образцовую рыбную солянку». Ароматная, яркая и соблазнительная. Такая солянка хороша для праздничного стола.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

русская кухня суп солянка стерлядь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

стерлядь небольшая целиком с головой 1150 г

вода 3 л

соль по вкусу

перец чёрный свежемолотый по вкусу

лук репчатый 1800 г

бочковые солёные огурцы 900 г

маслины без косточек 60 г

масло растительное без запаха (для обжарки)

томатная паста 270 г

лук зелёный по вкусу

сметана по вкусу

чёрная соль 1 щепотка(и)

лимон 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить стерлядь. Отрезать голову и плавники. Острым ножом отделить филе с обеих сторон хребта. Голову, скелет с оставшейся мякотью, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Шаг 2

Филе порезать на порционные (50–70 г) куски. За 10–15 минут до окончания варки положить в бульон.

Шаг 3

Готовое филе вынуть из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить через сито, удалить кости, отставить.

Шаг 4

Лук нарезать полукольцами, огурцы — соломкой, маслины — кольцами.

Шаг 5

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 6

На чистой сковороде протушить 5–7 минут нарезанные огурцы в собственном рассоле без добавления масла.

Шаг 7

На чистой сковороде протушить 3–5 минут томатную пасту, чтобы из неё ушла лишняя кислота. Паста должна чуть потемнеть и загустеть.

Шаг 8

В чистую кастрюлю положить жареный лук, тушёные огурцы с рассолом, подготовленную томатную пасту и маслины. Залить бульоном и готовить на медленном огне 30–40 минут, чтобы раскрыть все вкусы. Посолить и поперчить.

Шаг 9

Разлить солянку по тарелкам, добавить мясо стерляди, украсить рубленым зелёным луком. Подавать со сметаной, присыпанной чёрной солью, и долькой лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru