Запеченная курица с двумя видами картофеля и спаржей

22 ноября 2022 г.

Курица в духовке целиком с картошкой – традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, поскольку не требует от хозяйки много внимания. Вы можете поставить форму для запекания в духовку и заняться другими делами, пока главное блюдо вечера готовится. Особенность этого рецепта в том, что ароматизированное сливочное масло помещается под кожу курицы перед запеканием, благодаря чему курица покрывается особенно вкусной и хрустящей корочкой, а мясо становится сочным и нежным. Тщательно выбирайте курицу при покупке: ее кожа должна быть эластичной, плотной и без повреждений. Два вида картофеля обязательно понравятся вашей семье, ведь каждый сможет выбрать тот, который ему больше по вкусу. Гармошки из крупного картофеля можно обжарить на сковороде, как в рецепте, или смазать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке вместе с курицей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 1001.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.82 г/73.71 г/45.70

курица лук картофель спаржа лимон Мой Магнит второе блюдо Новогодние тренды 2023 вторые блюда запеченая птица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 курица весом 1,2 кг

300 г сливочного масла

600 г мелкого картофеля

6 крупных картофелин

400 г спаржи (можно замороженной)

2 красные луковицы

1 головка чеснока

2 лимона

5 веточек тимьяна

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сладкой паприки

соль

свежемолотый черный перец

брусничный соус для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму 24 х 30 см смажьте растительным маслом. Лук нарежьте дольками. Снимите верхний слой шелухи с головки чеснока и разделите на зубчики.

Шаг 2

100 г сливочного масла соедините с солью и черным перцем. Аккуратно приподнимая руками, отделите кожу курицы на грудке, начиная от шеи, и вложите внутрь масляную смесь. Старайтесь не повредить кожу. Подрежьте небольшие участки кожи в районе ножек и также поместите в полость масло. Натрите грудку курицы солью и черным перцем, в брюшко вложите половину лимона, 3–4 зубчика чеснока и 3 веточки тимьяна. Подготовленную курицу положите в форму грудкой вверх, накройте фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.

Шаг 3

Мелкий картофель вымойте жесткой щеткой и обсушите бумажными полотенцами. В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, выложите картофель, посыпьте паприкой и жарьте на среднем огне, часто перемешивая, 15 мин. Картофель должен подрумяниться.

Шаг 4

Достаньте форму с курицей, уберите фольгу и разложите поджаренный картофель и нарезанный дольками лимон. Добавьте лук и оставшийся чеснок. Слегка посолите, полейте соком оставшейся половины лимона, верните форму в духовку и продолжайте запекать еще 20–25 мин.

Шаг 5

Очистите крупный картофель. Положите картофелину на доску, рядом поместите 2 деревянных шампура: они не дадут прорезать картофелину насквозь. Острым ножом сделайте частые надрезы по всей картофелине, чтобы получилась гармошка. В глубокой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и выложите картофельные гармошки. Жарьте на среднем огне, часто переворачивая, до хрустящей корочки, 15–20 мин.

Шаг 6

Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Переложите на дуршлаг.

Шаг 7

Готовую курицу выложите на большое блюдо, вокруг разложите овощи из формы, картофельные гармошки, лимон и спаржу. Украсьте тимьяном. Подавайте с брусничным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru