Запеченная курица с двумя видами картофеля и спаржей
Курица в духовке целиком с картошкой – традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, поскольку не требует от хозяйки много внимания. Вы можете поставить форму для запекания в духовку и заняться другими делами, пока главное блюдо вечера готовится. Особенность этого рецепта в том, что ароматизированное сливочное масло помещается под кожу курицы перед запеканием, благодаря чему курица покрывается особенно вкусной и хрустящей корочкой, а мясо становится сочным и нежным. Тщательно выбирайте курицу при покупке: ее кожа должна быть эластичной, плотной и без повреждений. Два вида картофеля обязательно понравятся вашей семье, ведь каждый сможет выбрать тот, который ему больше по вкусу. Гармошки из крупного картофеля можно обжарить на сковороде, как в рецепте, или смазать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке вместе с курицей.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1001.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.82 г/73.71 г/45.70
1 курица весом 1,2 кг
300 г сливочного масла
600 г мелкого картофеля
6 крупных картофелин
400 г спаржи (можно замороженной)
2 красные луковицы
1 головка чеснока
2 лимона
5 веточек тимьяна
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
брусничный соус для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму 24 х 30 см смажьте растительным маслом. Лук нарежьте дольками. Снимите верхний слой шелухи с головки чеснока и разделите на зубчики.
Шаг 2
100 г сливочного масла соедините с солью и черным перцем. Аккуратно приподнимая руками, отделите кожу курицы на грудке, начиная от шеи, и вложите внутрь масляную смесь. Старайтесь не повредить кожу. Подрежьте небольшие участки кожи в районе ножек и также поместите в полость масло. Натрите грудку курицы солью и черным перцем, в брюшко вложите половину лимона, 3–4 зубчика чеснока и 3 веточки тимьяна. Подготовленную курицу положите в форму грудкой вверх, накройте фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.
Шаг 3
Мелкий картофель вымойте жесткой щеткой и обсушите бумажными полотенцами. В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, выложите картофель, посыпьте паприкой и жарьте на среднем огне, часто перемешивая, 15 мин. Картофель должен подрумяниться.
Шаг 4
Достаньте форму с курицей, уберите фольгу и разложите поджаренный картофель и нарезанный дольками лимон. Добавьте лук и оставшийся чеснок. Слегка посолите, полейте соком оставшейся половины лимона, верните форму в духовку и продолжайте запекать еще 20–25 мин.
Шаг 5
Очистите крупный картофель. Положите картофелину на доску, рядом поместите 2 деревянных шампура: они не дадут прорезать картофелину насквозь. Острым ножом сделайте частые надрезы по всей картофелине, чтобы получилась гармошка. В глубокой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и выложите картофельные гармошки. Жарьте на среднем огне, часто переворачивая, до хрустящей корочки, 15–20 мин.
Шаг 6
Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Переложите на дуршлаг.
Шаг 7
Готовую курицу выложите на большое блюдо, вокруг разложите овощи из формы, картофельные гармошки, лимон и спаржу. Украсьте тимьяном. Подавайте с брусничным соусом.