Простое варенье из винограда
Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 256.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.58 г/0.08 г/64.18
1 кг винограда без косточек
200 мл воды
600 г сахара
Шаг 1
Для простого варенья из винограда, бланшируйте ягоды (если виноград с плотной кожицей). На одну минуту опустите в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и потом на 1 минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить.
Шаг 2
В сотейник или специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.
Шаг 3
Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
Шаг 4
Спустя обозначенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время.
Шаг 5
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 6
В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи.
Шаг 7
Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.