Грибы, жаренные с луком на сковороде
В сезон грибной охоты грибы, жаренные с луком на сковороде – одно из самых желанных лакомств. Пришел с утра полной корзиной – а на обед они, родимые, а к ним отварная картошечка… А зимой-весной такую сковородку можно и из шампиньонов нажарить, или еще лучше из шиитаке – они помясистее.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
600–800 г культивируемых или лесных грибов
2 крупные луковицы, 400 г
4 зубчика чеснока, 20 г
топленое или растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
вареная картошка и сметана для подачи
Шаг 1
Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
Шаг 2
Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.
Шаг 3
Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
Шаг 5
Когда все грибы обжарены, налейте в сковороду масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и выложите лук. Посолите и жарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Шаг 6
Выложите к луку грибы и чеснок, жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте грибы очень горячими, со сметаной и отварным картофелем.