Французское печенье «Сабле»
Французское печенье «Сабле» готовят из песочного теста. Знатокам языка и кухни Франции это понятно из названия: sablee в переводе означает «песок», благодаря которому нарицательное имя получил сам десерт и рассыпчатая мучная смесь. Выпечка из него получается нежной, идеально хрустящей, приятно маслянистой. Приготовить вкусные печеньки весьма просто, потратив минимальное время. Их форма может быть любой. Если захотите разнообразить классический рецепт, добавьте ко взбитому с яйцами маргарину лимонную цедру и имбирь. Либо сократите количество муки, но возьмите больше какао. Вообще этот вид выпечки хорош тем, что она может быть и сладкой, и закусочной – благодаря острым или соленым наполнителям.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 709.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.82 г/31.46 г/93.50
300 г муки
100 г маргарина
120 г сахара
2 желтка
1 белок
щепотка соли
Вариант 1:
1 ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. лимонной цедры
Вариант 2:
2 ст. л. какао
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. растворимого кофе
50 г орехов (миндаля, грецких или фундука)
Шаг 1
Для приготовления французского печенья «Сабле» сначала разогрейте духовку до 175°C. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Поместите маргарин и 100 г сахара в миску и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте желтки и соль, снова взбейте. В два этапа всыпьте муку, перемешивая тесто после каждого.
Шаг 3
Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой и выложите на нее тесто. Сформируйте валик диаметром 4–5 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Белок взбейте. В плоскую тарелку насыпьте оставшийся сахар. Разверните тесто, обмакните в белок и обваляйте в сахаре. Острым ножом нарежьте тесто кружка-ми толщиной 5–7 мм и разложите на противне.
Шаг 5
Уберите противень с печень ем в холодильник на 30 мин. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 12–15 мин. Печенье должно приобрести бледно-желтый цвет. Остудите на решетке и подавайте.
Шаг 6
Для «Сабле» с лимоном и имбирем. Добавьте во взбитую смесь маргарина и яиц 1 ст.л. тертой лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря.
Шаг 7
Для «Сабле» с какао. Сократите количество муки в основном рецепте на 50 г и добавьте 2 ст. л. какао