Облепихово-сливочное желе
Облепихово-сливочное желе стоит обязательно приготовить, чтобы оценить один из главных его ингредиентов – облепиху, которую предки современных греков называли «лоснящейся лошадью». Странное имя янтарные плоды получили не случайно: после их поедания упомянутые парнокопытные становились упитанными и активными, их гривы и шкуры лоснились как никогда. Это произвело сильное впечатление на жителей Древней Греции. О пользе супер ягоды можно складывать легенды: в ней содержится беспрецедентное количество витаминов и микроэлементов. Поговорим о вкусе. Золотые ягодки идеально сочетаются с молочными продуктами, поэтому их и производный от них сок часто добавляют в различные милшейки, мороженое, йогурты, просто заливают сливками. Попробовав нежный десерт по этому рецепту, вы точно полюбите «костянку» (еще одно название чудесного растения) так же, как эллины.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 333.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.78 г/17.74 г/37.21
Для облепихового слоя:
200 г ягод облепихи
50 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
7 г желатина
Для сливочного слоя:
300 мл сливок жирностью 20%
70 г сахара
7 г желатина
½ ч. л. ванильного сахара
Шаг 1
Для приготовления облепихово-сливочного желе замочите желатин для обоих слоев в 80 мл прохладной воды на 10 мин, пока он не станет мягким.
Шаг 2
В небольшой кастрюле смешайте сливки, сахар и ванилин. Добавьте половину желатина и нагревайте, пока желатин не разойдется, не доводя до кипения.
Шаг 3
Разлейте сливочную смесь по порционным креманкам и уберите в холодильник на 20–30 мин, чтобы желе немного застыло.
Шаг 4
Облепиху выложите в сотейник, добавьте 60 мл воды, сахар и доведите до кипения. Добавьте корицу и оставшийся желатин и перемешайте. Снимите с огня и пробейте блендером в пюре.
Шаг 5
Аккуратно разлейте облепиховую смесь на сливочную и охладите 4–6 ч.