Суп харчо из курицы с рисом
Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 375.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.27 г/19.14 г/21.48
куриные ножки – 1 кг
рис – 110 г
морковь – 1 шт.
картофель – 3 шт.
помидоры – 5 шт.
крупные луковицы – 2 шт.
кинза – 0,5 пучка
петрушка – 0,5 пучка
томатная паста – 50 г
ткемали – 80 г
грецкие орехи – 100 г
лавровый лист – 2 шт.
душистый перец – 3 горошинки
молотый кориандр– 3 г
хмели-сунели – 10 г
паприка – 7 г
соль – 4 г
черный молотый перец – 4 г
растительное масло – 30 мл
Шаг 1
Сварите бульон для харчо: курицу тщательно промойте, срежете жир, по желанию удалите кожу. Выложите птицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, переключите огонь на минимальный.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Морковь очистите и разрежьте пополам. У кинзы и петрушки срежьте стебли. Выложите лук, морковь и стебли зелени в кастрюлю, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист и варите бульон около 40-60 минут.
Шаг 3
Когда бульон будет готов, выньте птицу, травы и овощи. Мясо разберите от костей. При желании бульон можно процедить. Затем доведите его еще раз до кипения.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 7 минут. Рис выложите в дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 20 минут.
Шаг 5
Вторую луковицу очистите и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте отваренную курицу и тушите все вместе около 5 минут. Приправьте хмели-сунели, кориандром, черным молотым перцем, томатной пастой и солью по вкусу. Перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
Шаг 6
С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду, влейте 100 мл бульона и тушите еще 5-10 минут. Выложите овощи с курицей в суп и перемешайте.
Шаг 7
Грецкие орехи очень мелко порубите ножом. Добавьте в суп орехи, паприку, ткемали, еще раз приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 8
Посыпьте суп рубленной кинзой и петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной по желанию.