Варенье из смородины и малины

26 июля 2023 г.

Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 232.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.67 г/0.34 г/55.70

смородина варенье малина десерт заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

малина – 450 г

черная смородина – 450 г

сахар – 600 г

лимонная кислота – 4 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Малину тщательно отсортируйте, удалите мусор. Аккуратно промойте ягоды так: наполните тазик водой, переложите ягоды малины в дуршлаг и опустите его в воду. Поднимите и оставьте стекать.

Шаг 2

Черную смородину также сначала переберите от мусора: веточек и листиков. Удалите подпорченную. Затем тщательно промойте ее под чистой проточной водой. Все ягоды разложите на салфетках или полотенце в один слой и просушите.

Шаг 3

Ягоды выложите в подходящую для варенья емкость и всыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Они должны дать сок.

Шаг 4

Емкость с вареньем поставьте на плиту и нагревайте на небольшом огне, помешивая. Дайте ему закипеть. Тщательно снимите образовавшуюся на нем пенку.

Шаг 5

Продолжайте варить варенье, затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 4-6 минут, не переставая помешивать ложкой. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Выключите нагрев и подготовьте банки.

Шаг 6

Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам, укупорите крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем храните в темном и прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, пяти минут достаточно, чтобы оно было готово. Но есть одно важное условие: ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные, мятые. Удалять или нет ...

Варенье из красной смородины на зиму

Не хотите пить таблетки во время простуды - непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь варенье из этой ягоды обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это ...

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро ...

Малиновое варенье со смородиной

Именно о таком варенье мечтал Карлсон, который жил на крыше!

Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

Варенье из смородины

Еще больше статей на Gastronom.ru