Мойва-темпура с оливковой сальсой
Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 571.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.49 г/35.78 г/38.91
500 г мойвы
150 г муки
2 ст. л. кукурузной муки
25 г тертого сыра
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. сушеного орегано
250 мл газированной минеральной воды
250 мл растительного масла для фритюра
свежемолотый черный перец
соль
Для сальсы:
100 г оливок
30 г тыквенных семечек
50 мл оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. тертой лимонной цедры
2 веточки петрушки
свежемолотый черный перец
Шаг 1
На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.
Шаг 2
Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.
Шаг 3
В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.