Баклажаны по-корейски на зиму
Приготовить баклажаны по-корейски на зиму особенно стоит тем, кто предпочитает овощные закуски с ярким пикантным вкусом. Подробный рецепт вы найдете ниже. А, кстати, знаете, что превращает обычный, казалось бы, салат из баклажанов в баклажаны по-корейски? Во-первых, способ нарезки — исключительно длинной соломкой, чтобы удобнее было есть палочками. Во-вторых, специальная приправа, которую часто применяют для приготовления овощных блюд, в том числе, и для моркови по-корейски. В результате баклажаны приобретают хорошо всем знакомый вкус и аромат. Готовится такая закуска не слишком сложно и, к тому же, не требует стерилизации: закатанные банки с баклажанами по-корейски укутываются теплым одеялом и, таким образом, содержимое проходит дополнительную термическую обработку.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 132.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.33 г/7.29 г/14.16
баклажаны – 1 кг
морковь – 200 г
сладкий перец разных цветов – 200 г
репчатый лук – 200 г
питьевая вода – 2 л
соль – 1 ст. л. для маринада + 2 ст. л. для баклажанов
крупные зубчики чеснока – 7–8 шт.
сахар – 1,5 ст. л.
столовый уксус (9%) – 30 мл
растительное масло – 80 мл
острая приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов, мякоть нарежьте толстой соломкой. Переложите в миску и оставьте до использования.
Шаг 3
Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой длинной соломкой острым ножом или натрите на специальной терке для корейской моркови. У сладкого перца удалите перегородки и семена. Нарежьте мякоть тонкой соломкой
Шаг 4
Лук очистите, разрежьте на четыре части и затем нарежьте перьями. В ковшике доведите до кипения около 2 л воды. Сложите баклажаны для салата по-корейски в кастрюлю.
Шаг 5
Залейте баклажаны в кастрюле кипящей водой, добавьте 2 столовые ложки соли и перемешайте. Прижмите гнетом и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Подготовленные для салата по-корейски перец, морковь, лук переложите в большую миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к овощам. Перемешайте.
Шаг 7
Баклажаны откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите. Переложите в большую чистую кастрюлю. Добавьте овощи с чесноком, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешайте.
Шаг 8
Поставьте емкость с подготовленными овощами для баклажанов по-корейски на средний огонь и доведите до закипания. Периодически помешивайте, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
Шаг 9
Добавьте в баклажаны с овощами приправу для корейской моркови, перемешайте. Попробуйте на вкус. Для остроты можно добавить молотого черного или красного перца.
Шаг 10
Тушите овощи на умеренном огне 10 минут. Периодически перемешивайте. Попробуйте салат из баклажанов по-корейски и, если требуется, немного посолите его.
Шаг 11
Горячие баклажаны разложите по подготовленным банкам, плотно придавливая столовой ложкой. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.
Шаг 12
Укутайте банки с баклажанами толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.