Ньоки со сливочным соусом и колбасой

09 сентября 2022 г.

Ньоки со сливочным соусом и колбасой – звучит очень экстравагантно. Хотя, по сути, – это итальянские клецки. Они похожи на небольшие комочки из теста. Изначально их делали из манной крупы и яиц. Но затем стали готовить также из картофеля или пшеничной муки. Блюдо было очень популярно среди бедного населения, особенно крестьян. Ведь для него не нужны дорогостоящие продукты. Постепенно ньоки стали популярными не только в Италии, а также во Франции, Германии, Хорватии, Бразилии и Аргентине. И везде их подают по-разному: во Франции – с соусом бешамель, в Хорватии - в качестве гарнира. А на их родине, в Италии, есть очень интересная традиция класть под тарелку с ньоками монетки. Местные жители верят, что этот необычный ритуал приносит удачу. Проверим?

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 45 мин

Ккал: 282.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.90 г/13.12 г/32.77

итальянская кухня картофель рукола варка второе блюдо ужин обед сливочный соус сковорода ветчина ньокки плавленый сыр духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

картофель – 700-800 г

мука – 120-140 г

рукола – 100 г

желток – 1 шт.

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

сливки 20% - 200 мл

плавленый сыр – 100 г

ветчина или вареная колбаса – 100 г

луковица – 1 шт.

сливочное масло – 20 г

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Картофель тщательно вымойте овощной щеткой. Наколите зубочисткой. Каждый клубень заверните в фольгу и запекайте в духовке 50-60 минут.

Шаг 2

Картофель выньте из духовки и дайте остыть. Затем каждый клубень очистите от кожуры и протрите через сито или разомните толкушкой. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3

Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте картофель, муку, желток, приправьте солью и перцем по вкусу, а затем замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут.

Шаг 4

Приготовьте соус. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Колбасу нашинкуйте маленькими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 5

Выложите на сковороду лук, колбасу и жарьте 7-10 минут, помешивая. Влейте сливки, тушите 5-7 минут. К соусу добавьте сыр, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.

Шаг 6

Тесто разделите на 5-6 частей. Рабочий стол посыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в жгут, толщиной 1 см. Нарежьте каждый жгут острым ножом на кусочки по 1,5 см.

Шаг 7

Сформируйте ньоки, прокатив каждый кусочек по вилке с небольшим нажимом. Отварите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте с руколой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru