Пирожные «Павлова» с манго и ананасом
Легендарный десерт «Павлова» (в этом прочтении — с манго и ананасом) воздушен и легок, как знаменитый прыжок русской балерины. Уже почти целый век кондитеры всего мира создают это угощение, покоряющее сердца. Главное — выбрать качественные ингредиенты. И, возможно, запастись терпением. Для того, чтобы все получилось идеально, стоит тщательно следовать рецепту. Навык работы со взбитыми белками тут будет очень кстати. Впрочем, даже если пирожное не получится максимально фотогеничным, оно точно не разочарует вкусом. Нежное сочетание меренги и фруктов — беспроигрышный вариант, когда нужно быстро придумать десерт, который понравится всем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 423.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.58 г/15.19 г/67.92
Для крема и украшения:
400 г сливок жирностью не менее 30%
10 г желатина
200 г манго
200 г ананаса
100 мл легкого сиропа (например, от консервированных фруктов) или яблочного сока
75 г сахарной пудры
5 г ванильного сахара
листики мяты для украшения
Для меренги:
5 белков (150 г)
225 г мелкого сахара
150 г сахарной пудры
15 г кукурузного крахмала
5 мл уксуса
10 г ванильного сахара
2 г соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до температуры 170 °C.
Шаг 2
В чашу миксера вылейте белки комнатной температуры. Взбивайте белки на средне-высокой скорости миксера, пока они не увеличатся в объеме и не превратятся в рыхлую, почти непрозрачную массу.
Шаг 3
Не выключая миксер, тонкой струйкой начните всыпать сахар. Продолжайте взбивать, пока меренга не достигнет стадии мягких пиков.
Шаг 4
Остановите миксер, просейте на белки сахарную пудру и крахмал, влейте уксус и снова включите миксер. Взбивайте до тех пор, пока меренга не дос тигнет стадии жестких пиков.
Шаг 5
Отсадите точки из белковой массы на все углы противня и приклейте на них лист бумаги для выпечки. Выложите на нее меренгу, разделив на 8 порций. Ложкой придайте меренге форму корзиночки.
Шаг 6
Выпекайте пирожные 20–25 мин. Выключите духовку и оставьте в ней пирожные на 30 мин, затем достаньте и переложите на решетку.
Шаг 7
Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до мягких пиков. Закройте миску пленкой и уберите сливки в холодильник.
Шаг 8
Замочите желатин в сиропе на 10 мин. Когда желатин набухнет, прогрейте, помешивая, до растворения и достижения температуры примерно 50 °C.
Шаг 9
Достаньте сливки из холодильника и начните взбивать на средней скорости, подливая тонкой струйкой желатиновый сироп.
Шаг 10
Выложите сливки на остывшую меренгу, украсьте кусочками манго и ананаса. Переложите на блюдо и держите до подачи в холодильнике. Перед подачей украсьте листиками мяты.