Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 196.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.88 г/5.42 г/28.77
4 средних баклажана
2 крупных спелых помидора (400 г)
1 средний пучок кинзы (40 г)
5 зубчиков чеснока (25 г)
0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.
Шаг 3
Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин.
Шаг 4
Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.
Шаг 5
Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите.
Шаг 6
Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.