Шоколадный пирог с вишней
Темный шоколад в выпечке с вишней – проверенный и надежный партнер. В 1970-е годы был популярен торт «Пьяная вишня в шоколаде» . Вкусный, спору нет, но хлопотный и калорийный. Этот пирог не уступает ему по вкусу, но гораздо легче во всех отношениях.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Ккал: 208.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.26 г/7.72 г/28.29
Для начинки:
вишня без косточек 300 г
бренди или ром 100 мл (желательно)
Для подачи:
мороженое, ванильный или вишнёвый соус
Для теста:
мука пшеничная 85 г
шоколад темный 65-70% какао 100 г
порошок какао 25 г
сливочное масло 50 г
сахарная пудра 175 г
кипяток 100 мл
яичные белки 5 шт. (150 г)
Шаг 1
Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем. Этот шаг можно пропустить. Разогрейте духовку до 180 С. Квадратную форму для выпечки размером 21х21 см или круглую диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Настругайте шоколад ножом-пилкой (хлебным ножом), сложите в миску. Сливочное масло нарежьте на кубики со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао и 4 столовых ложки сахарной пудры.
Шаг 3
Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
Шаг 4
Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.
Шаг 5
Просейте на белки муку, слегка перемешайте. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и кладите на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и остаться пышным.
Шаг 6
Откиньте вишню на дуршлаг. Выложите в форму примерно 2/3 теста, разровняйте. Разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на начинку, формируя решётку.
Шаг 7
Выпекайте пирог 30-35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решётке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.