Простой пирог с вишней
Простой пирог с вишней просто необходимо готовить летом, когда в нашем распоряжении сезонные плоды. Ну а если его подать к чаю на даче, то ваши близкие будут в полном восторге: на свежем воздухе любая еда кажется еще более вкусной. Тонкое песочное тесто, много-много вишни… Идеальное решение! Вишневый сироп кипит в горячей духовке, но вкус плодов остается ярким и свежим. Кстати, «решетка» из теста на поверхности пирога — не просто украшение. Она позволяет вишневой начинке испаряться и загустевать, так что, потратить время на ее плетение точно стоит. В принципе же рецепт пирога достаточно легкий в исполнении, поэтому за дело может взяться даже не умудренный опытом кулинар.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 412.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.86 г/18.78 г/56.61
Для начинки:
вишня – 1 кг
сахар – 200 г
лимонная цедра – 2 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
кукурузный крахмал – 3 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 30 г
Для теста:
сливочное масло – 225 г
мука – 375 г + еще немного для работы с тестом
соль – 3/4 ч. л.
сахарная пудра – 20 г
водка или бренди – 2 ст. л.
питьевая вода – 2–3 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нарежьте кубиками. В большую миску просейте муку с солью и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Шаг 2
Перетрите кончиками пальцев до получения маслянистой крошки размером с горошину. Добавьте водку (бренди) и столько холодной воды, чтобы тесто собралось в комок.
Шаг 3
Переложите тесто пирога на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и месите 3 минуты. Разделите тесто на 2 части (одна немного больше другой), сформуйте каждую в толстую лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Раскатайте большую половину теста между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в лепешку диаметром 33–35 см. Переложите в неразъемную форму диаметром 24-26 см с бортиками высотой не менее 4 см.
Шаг 5
Прижмите тесто ко дну и бортикам формы и обрежьте основу пирога так, чтобы она выступала над бортиками на 7–8 мм. Закройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 6
Раскатайте таким же образом вторую половину теста и нарежьте полосками шириной чуть меньше 2 см. На листе бумаги для выпечки переплетите полоски решеткой. Положите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник.
Шаг 7
Вишню вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Удалите косточки. Насыпьте в миску сахар, добавьте цедру и разотрите деревянной ложкой до его увлажнения. Вмешайте соль и крахмал. Добавьте в миску вишню, приправьте лимонным соком и ванильным экстрактом, перемешайте.
Шаг 8
Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите сверху вишневую начинку, собирая ее в центре горкой. Распределите по поверхности маленькие кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 9
Достаньте из холодильника бумагу с решеткой. Переверните на пирог, снимите бумагу. Подверните края нижнего слоя теста и закрепите на «решетке». Установите противень в середину духовки и разогрейте духовку до 210°C. Поставьте форму с будущим пирогом на горячий противень и выпекайте 15 минут.
Шаг 10
Убавьте температуру духовки до 180°C. Выпекайте пирог, пока начинка не закипит, а тесто не зарумянится (около часа). При необходимости закройте кромку пирога манжетой из фольги.
Шаг 11
Переставьте форму с пирогом на решетку и дайте остыть 10–15 минут. Переложите готовый пирог и дайте полностью остыть. На стол можно подать с мороженым.