Маффины с лисичками и грецкими орехами
Маффины – британская разновидность кексов, более плотная и менее воздушная. Зачастую их готовят с несладкими начинками. Таков и наш рецепт маффинов с лисичками и грецкими орехами. Небольшие булочки станут отличным дополнением к завтраку, как в горячем, так и в холодном виде, их можно даже испечь накануне. Чтобы текстура маффина была правильной – плотной и не слишком пористой – ингредиенты для теста перемешивают до увлажнения, но не взбивают в отличие от кексового теста. Выпекают их обычно в порционных формочках – металлических с бумажной подложкой или силиконовых – а остужают, как и любую другую выпечку, на решётке, чтобы обеспечить равномерность циркуляции воздуха и сохранение корочки. Попробуйте подать такие маффины со сливочным сыром, мягким взбитым маслом или сметаной – получите множество восторженных отзывов близких и друзей!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 685.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.92 г/49.20 г/51.36
250 г муки
160 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 10%
1 яйцо
150 г лисичек
50 г грецких орехов
небольшой пучок укропа
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. чесночного порошка
соль
белый молотый перец
сливочное масло для формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°С. Форму для маффинов смажьте сливочным маслом. Порубите орехи. Лисички протрите влажным бумажным полотенцем. Измельчите укроп.
Шаг 2
Растопите 100 г сливочного масла и слегка остудите. Мелко нарежьте лисички. Смешайте муку, разрыхлитель, 1/2 ч. л. соли и перец. Влейте сливки и остывшее масло, добавьте яйцо, грибы, половину орехов и укропа и перемешайте.
Шаг 3
Разложите тесто по формочкам и посыпьте оставшимися орехами. Поместите в духовку и выпекайте 15 мин.
Шаг 4
В небольшой сотейник положите 60 г сливочного масла, добавьте оставшийся укроп, чесночный порошок и соль и растопите.
Шаг 5
Готовые маффины выньте из формы и переложите на решетку. Смажьте чесночным маслом и остудите.