Картофель тушеный с помидорами

11 августа 2022 г.

Мы привыкли есть тушеный картофель в довольно нейтральном соусе и чаще всего этот соус – мясной. А вот вам совершенно вегетариаское блюдо из картофеля с насыщенным пряным вкусом. Особенная фишка этого картофеля в том, что помидоры добавляются в самом конце и остаются свежими, только чуть-чуть прогревшись.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 362.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.77 г/22.42 г/34.61

картофель второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г картофеля

4 крупных очень спелых розовых помидора (500 г)

2 средние луковицы (200 г)

4 зубчика чеснока (20 г)

2 ст. л. топленого масла

2 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. (8 г) молотых зиры

2 ч. л. (8 г) сладкой паприки

2 ч. л. (8 г) порошка карри

соль

свежемолотый черный перец

кинза для подачи, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите картофель, нарежьте кубиками 2,5 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2

В большом сотейнике или глубокой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте соль и все пряности, перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть.

Шаг 3

Добавьте картофель, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока картофель не станет мягким, примерно 20 мин.

Шаг 4

Разрежьте помидоры на дольки, семена с жидкостью выложите в мисочку. Мякоть нарежьте средними кусочками.

Шаг 5

Добавьте сок от помидоров, чеснок и сливочное масло в картофель, перемешайте, готовьте еще 1 мин. Помидоры посолите, поперчите, добавьте к картофелю, перемешайте и подавайте, при желании посыпав кинзой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченное картофельное пюре с грибами

Запеканки (а по сути наше запеченное картофельное пюре с грибами и есть запеканка) на основе картофеля обычно очень любят дети, но и взрослых уговаривать не приходится. Но самое замечательное в этом рецепте – возможность использовать картофельное пюре, приготовленное вчера и оставшееся не съеденным. Чтобы разогреть его, требуется добавить существенное количество сливочного масла с молоком или сливок и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки, то есть нужно повозиться – а результат совсем не впечатляет. А тут добавил сыр и жареные грибы – и через 20 минут прекрасный ужин на столе!

Пюре из печеного молодого картофеля с овощами

Молодой картофель не принято запекать — в нем слишком много воды, и получается не слишком вкусно. Но только не в том случае, если вы хотите сделать пюре! Оно получается совершено не похожим на традиционное картофельное пюре — в нем много разноцветных добавок и вкусов, так что картофель перестает быть главным — а в вашем рационе появляется больше овощей!

Запеченный пицца-картофель

Всем, кто любит пиццу, но решил похудеть, поэтому не ест мучное, посвящается. Картофель, конечно, не сельдерей и не лист салата, но все же. Используйте по возможности картофель для запекания – у него в готовом состоянии приятно рассыпчатая мякоть, которая с удовольствием впитывает в себя соус. Начинка для такой «пиццетты» может быть самая разная, корректируйте рецепт согласно собственным предпочтениям, добавляя мясные деликатесы, грибы, разные виды сыра и т. д.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru