Кальмары с кабачками и брокколи
Чем хорош кальмар, помимо всем известной пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 375.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.02 г/19.61 г/12.87
800 г филе кальмара
1 небольшой кочанчик брокколи (300 г)
1 средний кабачок (250 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
4 ст. л. нежареного кунужта (20 г)
50 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Поставьте закипать полный чайник питьевой воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами. Или сразу купите очищенные кальмары, но они, конечно, дороже.
Шаг 2
Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.
Шаг 4
В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.
Шаг 5
Положите в вок брокколи и кабчок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.