Молодая капуста с кальмарами и икрой
В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 402.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.65 г/23.89 г/14.48
1 средний кочан молодой капусты (800 г)
3 очищенные тушки кальмара (300 г)
1 баночка икры трески или сельди (200 г)
200 мл сливок жирностью от 30%
2 ст. л. сливочного масла (30 г)
3 зубчика чеснока (15 г)
1 маленький пучок петрушки (30 г)
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Разрежьте длинную соломку пополам. Посолите капусту и перемешайте руками.
Шаг 2
В сотейник налейте примерно 100 мл воды, поставьте на средний огонь. Выложите капусту, закройте крышкой, готовьте 10 мин.
Шаг 3
Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров тонкими полосками и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, положите чеснок и петрушку, прогревайте на среднем огне 3 мин. Добавьте кальмары и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 5
Перемешайте капусту, крышку уберите. Если осталась жидкость, увеличьте огонь и выпарите ее. Влейте в капусту сливки, щедро поперчите, доведите до кипения, готовьте на среднем огне до мягкости капусты, примерно 5 мин.
Шаг 6
Добавьте в капусту икру и кальмары с чесноком и петрушкой. Перемешайте и сразу же подавайте.