Малиновый конфитюр на меду и агар-агаре
Чем малиновый конфитюр на меду и агар-агаре отличается от обычного джема? В первую очередь наличием желирующего вещества. В данном случае – агар-агара. Это натуральный продукт, который изготавливают из водорослей. Благодаря ему, конфитюр не нуждается в длительном уваривании. Подготовка малины для варки также имеет свои особенности. Ягоду не рекомендуется мыть. Если она с мусором, нужно сделать это максимально деликатно. Выложите малину в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с водой. Затем дайте жидкости стечь и обсушите ягоды. Чтобы в заготовке не попадались крупные косточки – протрите малиновое пюре через сито. Конфитюр хорош не только, как самостоятельный десерт, а также в качестве начинки для булочек, прослойки для коржей или украшения для бисквитов и печенья.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Ккал: 705.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.51 г/1.68 г/164.49
1 кг малины
500 г меда (цветочного или липового)
12 г агар-агара
1 г лимонной кислоты
Шаг 1
Половину малины измельчите блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 2
Растопите в тазу для варенья или широкой глубокой кастрюле мед с 50 мл воды, на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 3
Вмешайте в мед малиновое пюре, варите на небольшом огне 10 мин.
Шаг 4
Добавьте целые ягоды малины, варите 10 мин, немного увеличив огонь.
Шаг 5
Смешайте в небольшой кастрюльке агагр-агар и 100 мл воды комнатной температуры, поставьте на средний огонь. Все время помешивая, чтобы не было комочков, доведите до кипения, варите 1 мин, снимите с огня.
Шаг 6
Посыпьте поверхность малинового конфитюра лимонной кислотой, перемешайте. Влейте воду с агаром, энергично перемешайте конфитюр, варите 5 мин.
Шаг 7
Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть, затем закройте стерилизованными крышками.