Соус из кунжутной пасты, заправленной лимонным соком и аджикой
Соус из кунжутной пасты с лимонным соком и аджикой – классический ближневосточный соус, адаптированный на кавказский манер. Кунжутную пасту можно обнаружить в наших магазинах под названием «тахини» (на арабский манер) или «урбеч» (тюркское название). В любом случае речь идёт о пасте из семян кунжута. На её основе готовится масса соусов. В общем случае в пасту добавляют лимонный сок и ледяную воду, интенсивно размешивая венчиком и доводя до консистенции майонеза. Вы удивитесь, как густая бежевая паста моментально побелеет после добавления ледяной воды. Часто в соус из тахини добавляют измельченный чеснок, молотую зиру (кумин), паприку, оливковое масло. Кунжутная паста с лимонным соком и водой всегда выступает в роли основы, остальные добавки задают соусу вкусоароматические ноты. В нашем рецепте такой акцент даёт добавление аджики, традиционной кавказской приправы из перетёртого на камне острого перца, чеснока и трав.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Ккал: 132.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.58 г/11.69 г/2.16
6 ст. л. кунжутной пасты (тахини или урбеча)
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. ледяной воды
2 ч. л. аджики
соль
Шаг 1
6 ст. л. кунжутной пасты (тахини или урбеча) поместите в миску и венчиком смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, постепенно подливая 3 ст. л. ледяной воды. По консистенции соус будет похож на майонез.
Шаг 2
Добавьте в соус 2 ч. л. аджики, перемешайте. При необходимости добавьте соль.