Свекольник на айране

29 июня 2023 г.

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полденьлучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахарадля балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 231.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.92 г/11.89 г/21.37

айран свекла суп Мой Магнит холодный суп свекольник Какой будет еда будущего свекольный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л айрана

3–4 свеклы

5–6 картофелин

3 средних огурца

4 яйца

4–5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

2 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.

Шаг 3

Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.

Шаг 4

Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

Шаг 5

Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru