Свекольник на айране
Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 231.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.92 г/11.89 г/21.37
1 л айрана
3–4 свеклы
5–6 картофелин
3 средних огурца
4 яйца
4–5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
2 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.
Шаг 2
Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.
Шаг 3
Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.
Шаг 4
Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
Шаг 5
Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.