Домашние леденцы из сахара
Домашним леденцам из сахара особенно будут рады дети, ведь это лакомство можно смаковать долго-долго, наслаждаясь каждой минутой. Ну а когда оно закончится, можно договориться с мамой и получить вторую конфетку! Кстати, у такого десерта есть неоспоримые преимущества перед «магазинными». Во-первых, состав леденцов прост и очевиден: сахар и вода. Во-вторых, стоимость этих домашних конфет уничижительно мала. В-третьих, процесс приготовления леденцов завораживает, поэтому непременно дайте детям возможность наблюдать за ним. Только следите, чтобы маленькие ручки не тянулись к сиропу: он очень горячий, и им можно обжечься.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 124.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.01 г/2.23 г/26.19
растительное масло для смазывания формочек – 1–2 ст. л.
сахар – 210 г
питьевая вода – 50 мл
лимонный сок – 5 мл
Шаг 1
Подготовьте формочки для леденцов. Идеально подходят силиконовые с углублениями небольшого размера, в которых замораживают воду для льда. Смажьте их с помощью кисточки растительным маслом.
Шаг 2
Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар. Влейте питьевую воду, лимонный сок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Шаг 3
Примерно через 7 минут в кастрюле образуется сироп золотисто-коричневого цвета. Пузырьки на поверхности станут мелкими. Проверьте температуру готового сиропа: она должна составлять 150°C.
Шаг 4
Снимите сироп с огня и проведите пробу на твердый шарик. Для этого налейте в чистую миску очень холодную воду и опустите в нее половину чайной ложки сахарного сиропа. Он должен сразу же затвердеть. Если нет, то уваривайте сироп еще, делайте почаще пробу, пока не получите нужный результат.
Шаг 5
Разлейте сахарный сироп по формочкам. По желанию, в них можно воткнуть тонкие деревянные шпажки. Дайте сиропу основательно застыть в прохладном месте. Осторожно выньте леденцы из формочек и подайте на стол.