Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами

20 июня 2022 г.

Этот быстрый пирог с зеленью лучше всего подавать к столу примерно через час после выпечки, когда он уже не горячий и ещё не холодный. Сочетание шпината с изюмом и кедровыми орехами придают нежной начинке новое звучание. Вместо шпината можно использовать листья мангольда, свекольную ботву или даже салат романо («ромэн»).

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 442.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.65 г/30.21 г/33.19

выпечка кедровые орешки пирог с зеленью пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

800 г свежих листьев шпината (или 600 г замороженных)

200 г зелени в ассортименте (петрушка, мята, зеленый лук)

30 г сливочного масла

яйца 240 г (4 яйца категории СО)

350 мл сливок жирностью не менее 30%

60 г изюма светлого

50 мл уксуса винного, белого или красного

50 г кедрового ореха (по желанию)

цедра от 1 лимона, мелко натертая

5 г соли или по вкусу

натёртый мускатный орех по вкусу

молотый чёрный перец по вкусу

душистый перец по вкусу

Для теста:

400 г муки пшеничной

200 г сливочного масла, холодного, одним куском

80 мл воды, из холодильника

10 мл уксуса столового

5 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промойте и залейте уксусом. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 0.5–0.7 мм. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге. Подготовьте форму диаметром 20–22 см, желательно разъемную или с вынимающимся дном.

Шаг 2

Смешайте муку с солью в миске, холодное сливочное масло натрите на крупной терке в эту же миску. Перетрите руками в крошку. Постепенно добавьте холодную воду, смешанную с уксусом, и быстро замесите тесто.

Шаг 3

Отделите от теста 1/3. Раскатайте обе части тесто в круг толщиной 5 мм между двумя слоями пищевой пленки. Переложите заготовки на доску и уберите в холодильник. Не снимайте пленку, она защищает тесто от заветривания.

Шаг 4

В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите шпинат и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Размороженный шпинат готовьте до тех пор, пока не выпарится вся влага. Снимите сковороду с плиты, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте нарезанную зелень.

Шаг 5

В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сливки, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 6

В яично-сливочную смесь выложите шпинат с зеленью, замоченный изюм вместе с уксусом и кедровые орехи. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 170С. Достаньте тесто из холодильника. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков.

Шаг 8

Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1–2 см.

Шаг 9

Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя простую решётку. Обрежьте лишнее тесто.

Шаг 10

Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.

Шаг 11

Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым.

Шаг 12

Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru