Трайфл

11 мая 2022 г.

Строго говоря, трайфл – это не торт. Но отличное решение на скорую руку хотя бы потому, что в отличие от торта без выпечки, трайфл можно есть сразу, не дожидаясь стабилизации или пропитывания.
При этом у трайфла есть свои законы: во-первых, это выкладка ингредиентов слоями; во-вторых, содержимое этих слоев регламентировано: крошка, сироп (по правилам – с добавлением алкоголя), джем/мармелад, крем, взбитые сливки; подают трайфл как порционно, так и из одной большой посуды, главное, чтобы она была прозрачной – важно видеть красивые слои.И последнее: в рамках этих правил можно использовать любые сочетания вкусов, что, несомненно,дает свободу выбора и неограниченное количество вариантов.
Этот трайфл – практически порционный торт без выпечки, с кремом из сгущенного молока с лимоном, очень гармоничный.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 45 ч

Доп. время: 2 ч

рождество фуршет десерт холодильник новый год пасха детский праздник День рождения блендер романтический ужин трайфл
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

420 г сгущеного молока

240 мл свежевыжатого лимонного сока

50 г сахара

цедра лимонная, мелко натертая, с 2 лимонов

240 г сливочного (творожного) сыра

10 г ванильного сахара

150 г лимонного кекса покупного

240 г джема лимонного или черничного

Для лимонного сиропа:

130 г сахара

100 мл воды

цедра лимонная, снятая ленточкой с 2 лимонов

50 мл лимонного ликера (желательно)

900 г черники или голубики

Для сливочного крема:

400 мл сливок жирностью от 30%

40 г сахара

5 г ванильного сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните приготовление трайфла с варки сахарного сиропа. Смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте лимонный ликер (если используете).

Шаг 2

Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Вы увидите, как сгущенное молоко превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.

Шаг 3

В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар. Добавьте сливочный сыр и обработайте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки с лимоном.

Шаг 4

Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком. Выложите слой кекса, смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.

Шаг 5

Выложите следующие слои трайфла – крем из сливочного сыра со сгущенным молоком, а на него – ягоды. И крем, и джем удобно отсаживать из кондитерского мешка, можно даже без насадки. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита. Верхним слоем пусть будут ягоды.

Шаг 6

Взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. Выложите на ягоды при помощи ложки или отсадите из кондитерского мешка. Если вы готовите трайфл заранее, взбейте сливки и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей. До подачи храните трайфл в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой или поставив в контейнер с крышкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru