Баноффи пай без выпечки

11 мая 2022 г.

Баноффи пай – выходец из Великобритании, покоривший весь мир простотой приготовления и балансом вкуса. В его названии – banoffee – соединены два важнейших ингредиента: за первый слог отвечает банан, за второй – toffee, то есть ириска, мягкая карамель.

Приготовление мягкой карамели – не самая простая задача, но вареное сгущенное молоко прекрасно ее заменяет. Купите готовое или сварите сами.

Сладость карамели, фруктовость банана, нейтральность взбитых сливок в начинке хорошо бы оттенить солоноватым вкусом основы. Попробуйте добавить в сливки немного растворимого или просто тонко молотого кофе.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 45 ч

Доп. время: 2 ч

сгущенное молоко рождество фуршет бананы десерт холодильник Встреча с друзьями новый год пасха детский праздник День рождения миксер торт без выпечки кухонный комбайн торт со сгущенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200 г соленой соломки

180 г сливочного масла

220 г вареного сгущенного молока

3 шт. бананов, спелых, но крепких

400 мл сливок жирностью от 30%

30 г сахара

2 ч. л. или по вкусу кофе мелкого помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните приготовление торта без выпечки с основы из соленых палочек. Растопите сливочное масло, не доводя его до кипения. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Поместите соленую соломку в плотный пакет и измельчите скалкой в мелкую крошку. Переложите в миску, добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Можно сделать это в кухонном комбайне.

Шаг 3

Распределите большую часть крошки по дну разъемной формы для выпечки. Плотно прижмите крошку ко дну, стараясь распределить ее ровным слоем. Распределите оставшуюся крошку вдоль бортиков формы и прижмите ее к бортикам формы, поднимая на высоту примерно 3 см. Поставьте форму в холодильник на 30–40 минут или на 15–20 минут в морозильник.

Шаг 4

Взбейте миксером сгущенное молоко, чтобы сделать его менее плотным. Достаньте из холодильника форму с основой из соленых палочек и выложите в нее взбитон сгущенное молоко. Разровняйте.

Шаг 5

Бананы очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Установите вертикально ломтики банана, располагая их по спирали от центра к краям и вдавливая их в сгущенку. Закройте пленкой и уберите в холодильник, пока взбиваете сливки.

Шаг 6

Взбейте сливки с сахаром в устойчивую пену. Лопаткой вмешайте кофе. Выложите взбитые сливки на поверхность бананов (не забудьте снять пленку!), формируя ложкой красивые пики. Если хотите, посыпьте поверхность кофе. Подавать торт можно сразу или убрать в холодильник до подачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru