Торт Три молока
«Три молока» – домашний торт со сгущенным молоком, смешанным с несладким концентрированным и сливками. Масляный бисквит, пропитанный этой молочной смесью, становится влажным, но сохраняет форму, с насыщенным молочным вкусом, сладким, но не приторным. Его выпекают в невысокой, желательно прямоугольной, форме.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 598.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.96 г/29.77 г/72.37
Для крема:
сливки жирностью не менее 30% 250 г
ванильный сахар 5 г
Для масляного бисквита:
мука 280 г
разрыхлитель 10 г (2 ч.л.)
соль 5 г
корица 2 г (1/2 ч.л.)
сливочное масло 115 г
молоко 240 мл
сахар 350 г
ванильный сахар 10 г
сливочное масло для смазывания формы 10 г
яйца С0 4 штуки
Для молочной смеси:
сгущенное молоко 400 г
концентрированное молоко 360 г
сливки жирностью не менее 30% 250 мл
ванильный сахар 5 г
Шаг 1
Переложите сгущенное молоко в миску, закройте пленкой и поставьте в микроволновую печь, включенную на 10% мощности, на 10–15 минут. За это время перемешайте сгущенное молоко 2–3 раза. Сгущенка слегка изменит цвет и немого загустеет. Если нет микроволновки, перелейте молоко в сотейник и проварите на умеренном огне 10–15 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 2
Влейте в миску со сгущенкой концентрированное молоко и сливки. Перемешайте до однородности и полностью остудите. Холодная молочная смесь хорошо пропитывает горячий бисквит, и не нужно дожидаться, пока он остынет.
Шаг 3
Для приготовления масляного бисквита налейте в сотейник молоко, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Прогрейте, перемешивая, только до тех пор, пока масло не растопится. Снимите с нагрева, остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 165С. Прямоугольную форму размером 20х30 см смажьте сливочным маслом. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Шаг 5
В миску или чашу миксера разбейте яйца и начините взбивать венчиком на средней скорости. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Миксер при этом работает на средней скорости.
Шаг 6
Когда весь сахар будет добавлен, увеличьте скорость работы миксера до высокой. Взбивайте 5–7 минут, пока смесь не станет густой, пенной и светлой. Если поднять венчик, смесь будет стекать с него непрерывной лентой.
Шаг 7
Убавьте скорость до средней и попеременно добавьте мучную и молочно-масляную смеси. Сначала добавьте 1/3 мучной, затем половину молочной и чередуйте, закончив 1/3 мучной смеси. По мере добавления муки останавливайте миксер и лопаткой очищайте стенки миски. После добавления последней порции муки взбивайте еще примерно 30 сек.
Шаг 8
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–45 минут. Деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить из него сухой и чистой. Переставьте форму на решетку и оставьте на 10 мин.
Шаг 9
Наколите бисквит деревянной шпажкой, делая отверстия на расстоянии примерно 1 см и протыкая бисквит на всю глубину. Медленно полейте бисквит молочной смесью, чтобы она успевала уходить в глубину бисквита. Оставьте на 15 минут, затем уберите в холодильник на период от 3 до 24 часов.
Шаг 10
Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Распределите крем по поверхности бисквита. Нарежьте на порции и подавайте.