Баранья лопатка с чесноком и мятой

05 ноября 2022 г.

Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 986.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.76 г/87.66 г/3.84

второе блюдо бюджетные ужины баранья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 баранья лопатка весом 1,2–1,4 кг

4 зубчика чеснока (20 г)

50 мл растительного масла

1 ст. л. сухой мяты (8 г)

1 ч. л. сладкой молотой паприки (3 г)

чуть меньше 1 ч. л. сахара (4 г)

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления бараньей лопатки сначала сделайте маринад. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Маринад готов.

Шаг 2

Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 1–2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.

Шаг 4

Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин., чтобы получилась румяная корочка.

Шаг 5

Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru