Кекс на сметане в духовке

20 апреля 2022 г.

Кекс на сметане в духовке – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт сделает выпечку мягкой и воздушной. А благодаря апельсиновому соку и цедре, она приобретает особую изюминку: неповторимый цитрусовый аромат и сочный свежий вкус. Нет под рукой апельсинов – добавьте тертое яблоко, нарезанный кубиками банан. Подойдут также любые ягоды и фрукты, а также сухофрукты и орешки. С глазурью десерт смотрится очень эффектно. Готовьте кекс, даже не раздумывайте – сочный, мягкий и аппетитный десерт превзойдет все ваши ожидания!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 317.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.93 г/15.26 г/42.30

выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 120 г

сметана 30% - 220 г

сахар – 70 г

сгущенное молоко – 60 г

яйца – 2 шт.

разрыхлитель – 10 г

мука – 260 г

апельсин – 1 шт.

Для глазури:

сахарная пудра – 1 стакан

апельсиновый сок – 40 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. Яйца, сливочное масло, сгущенное молоко заранее выньте из холодильника. Масло должно стать мягким и податливым.

Шаг 2

Яйца соедините с сахаром в глубокой емкости. Взбейте миксером или блендером в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло, сгущенное молоко. Затем, все еще продолжая взбивать, выложите сметану. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Цедру натрите на мелкой терке. Из половинки фрукта отожмите сок. Выложите цедру и сок в тесто и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Муку просейте через сито с разрыхлителем и всыпьте порциями, тщательно перемешивая после каждой. Должно получиться гладкое однородное, достаточно жидкое тесто.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Излишки стряхните. Тесто влейте в форму. Разровняйте лопаткой. Выпекайте кекс в течение 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Если получилась слишком сладкая – добавьте немного лимонного сока. Кекс отсудите, а затем покройте глазурью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru