Ячневая каша на молоке

17 апреля 2022 г.

Чем хороша ячневая каша на молоке? Она не только наваристая, сытная, но и, как говорил Петр I, «самая спорая и полезная». Слава о ней связаны в первую очередь с особенностью изготовления. Зерна не шлифуют, как перловку, а очищают от шелухи, и затем дробят. Такой способ сохраняет оболочку зерна. Поэтому ячневая крупа богата полезными витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. Каша улучшает работу сердца, головного мозга и пищеварения, повышает иммунитет, зрение, бережет красоту волос и ногтей. В царские времена ячку подавали в семьях зажиточных крестьян и дворян даже на праздники. В современной кулинарии о ней напрасно забыли. Приготовьте ее на завтрак и получите заряд энергии на весь день!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 328.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.47 г/11.51 г/46.41

завтрак каша второе блюдо замороженные ягоды каша на молоке ячневая крупа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

ячневая крупа – 200 г

молоко – 500 мл

вода – 300 мл

масло сливочное– 30 г

сахар коричневый – 1 ст. л.

соль – 3 г

ягоды для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу для ячневой каши на молоке тщательно промойте. Для этого в сотейник влейте воду, всыпьте ячневую крупу и перемешайте. Затем воду слейте и повторите процедуру еще несколько раз.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном влейте молоко с водой и вскипятите. Всыпьте промытую крупу и еще раз доведите до кипения. Уменьшите температуру нагрева до минимального.

Шаг 3

Ячневую кашу варите на небольшом огне в течение 20-25 минут, часто помешивая ложкой, чтобы не пристала к дну. Каша должна получиться густой и наваристой.

Шаг 4

Выложите в кастрюлю замороженные ягоды. Варите еще 2 минуты. Вместо них можно использовать свежие, либо добавить любые фрукты, нарезанные кусочками.

Шаг 5

В конце приготовления, добавьте в ячневую кашу соль, коричневый сахар и перемешайте. По желанию, сахар можно не добавлять, либо заменить его медом.

Шаг 6

Ячневую кашу на молоке разложите по порционным тарелкам. В каждую положите по кусочку сливочного масла, тщательно перемешайте и подавайте горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru