Паста с соусом болоньезе

18 марта 2008 г.

Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 845.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.25 г/39.79 г/70.44

паста помидоры говядина вино чеснок второе блюдо томатная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

спагетти - 400 г

мякоть говядины для тушения – 500 г

оливковое масло– 4 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

крупный репчатый лук – 1 шт.

морковь среднего размера – 2 шт.

сельдерей – 1 стебель

базилик – 4 веточки

красное сухое вино – 250 мл

томатная паста – 2 ст. л.

консервированные очищенные помидоры – 800 г

сушеное орегано – 1 ч. л.

паста – 300 г

тертый твердый сыр – 50 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса болоньезе. Мясо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Пропустите через мясорубку с частой решеткой (лучше 2 раза).

Шаг 2

В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее часть измельченной говядины и жарьте, помешивая, на среднем огне до подрумянивания. Переложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все мясо.

Шаг 3

Зубчик чеснока и луковицу для соуса очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Базилик вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 4

В сотейнике нагрейте оставшееся оливковое масло. Выложите в него подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте жареное мясо. Перемешайте и готовьте 1 минуту.

Шаг 5

Влейте вино. Перемешайте и тушите соус до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Положите томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовьте соус, разминая помидоры ложкой, до закипания.

Шаг 6

Убавьте огонь до минимума. Добавьте орегано и измельченный базилик. Тушите под крышкой 2 часа, время от времени помешивая. Соус болоньезе должен приобрести однородную консистенцию. В самом конце тушения посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Пасту отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности (около 8 минут). Откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник с соусом болоньезе. Прогрейте в течение 1 минуты, затем разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru