Запеченный в духовке окунь с картофелем

02 ноября 2024 г.

Запеченный в духовке окунь с картофелем — вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Окунь — один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить — то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку — в процессе размораживания рыба в ней успеет частично приготовиться по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли — чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится. Что делать с ней дальше, как приготовить морского окуня в духовке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 549.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.35 г/29.79 г/28.69

окунь картофель рыба в духовке второе блюдо морской окунь запеченная рыба бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Окунь речной свежий 4 шт.

Картофель 4 шт.

Чеснок 8 зубчик(а)

Зелень 80 г

Масло сливочное 60 г

Масло растительное рафинированное 60 мл

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.

Шаг 3

Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.

Шаг 5

Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru