Быстрый лимонный пирог
Быстрый лимонный пирог — настоящая симфония дивного аромата и изысканного освежающего вкуса. Что особенно приятно, готовится такой кондитерский шедевр довольно просто! Основу пирога составляет хрустящее песочное тесто, которое создает оригинальный контраст с нежной лимонной начинкой. Кстати, она предварительно готовится на плите и уже затем стабилизируется в духовке. Такой прием обеспечивает начинке исключительную гладкость и однородность, которую непременно оценят даже самые взыскательные гурманы.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Ккал: 274.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.31 г/13.36 г/34.43
Для декора:
сахарная пудра
лимонная цедра
Для лимонной начинки:
200 г (1 стакан) сахара
180 мл (3/4 стакана) лимонного сока
180 г (3 шт. категории С0) яиц
60 г (3 шт.) яичного желтка
30 г (2 ст.л.) муки
цедра 1 лимона
60 г сливочного масла
щепотка соли
Для основы:
150 г муки
50 г (1/4 стакана) сахара
3 г (1/2 ч.л.) соли
85 г сливочного масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.
Шаг 2
Сливочное масло для теста пирога достаньте заранее из холодильника и растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.
Шаг 3
Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Основа пирога должна стать золотистой.
Шаг 4
Пока основа пирога выпекается, смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте яичную смесь, перемешайте, чтобы подготовленная сахарная смесь полностью увлажнилась.
Шаг 6
Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С. Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 7
Достаньте основу пирога из духовки, поставьте на решетку и процедите на него лимонную начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.
Шаг 8
Проверьте готовность лимонной начинки: она должна пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.
Шаг 9
Поднимите остывший лимонный пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.