Лимонное печенье

31 марта 2022 г.

Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.

Сложность: [object Object]

Порций: 40

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

рождество лимон фуршет выпечка десерт масленица печенье полдник Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения крахмал духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ

210 г муки

100 г (1/2 стакана) сахара

140 г сливочного масла

20 г (1 шт.) яичного желтка

2 ст.л. картофельного крахмала

30 мл (2 ст.л.) лимонного сока

цедра 1 лимона

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. разрыхлителя

1/8 ч. л. соды

Для глазури:

120 г (1 стакан) сахарной пудры

цедра 1 лимона

60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.

Шаг 2

В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.

Шаг 4

Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

Шаг 7

Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.

Шаг 8

Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.

Шаг 9

Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль.

Шаг 10

Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru