Лимонное печенье
Это лимонное печенье — тонкое, хрустящее, свежее и очень ароматное благодаря добавлению лимонного сока и цедры не только в тесто, но и в глазурь, которой покрывается готовое печенье. Благодаря замене части муки картофельным крахмалом печенье буквально тает во рту. Тесто можно вырезать выемками любой формы, но просто круглое, диаметром около 5 см, выглядит великолепно.
Сложность: [object Object]
Порций: 40
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
210 г муки
100 г (1/2 стакана) сахара
140 г сливочного масла
20 г (1 шт.) яичного желтка
2 ст.л. картофельного крахмала
30 мл (2 ст.л.) лимонного сока
цедра 1 лимона
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соды
Для глазури:
120 г (1 стакан) сахарной пудры
цедра 1 лимона
60 мл лимонного сока + по необходимости (или воды)
щепотка соли
Шаг 1
Смешайте в миске венчиком муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду. Перемешайте тщательно, чтобы смесь стала однородной, без комочков соды и разрыхлителя.
Шаг 2
В миску поместите размягченное сливочное масло, сахар и цедру. Взбивайте на средней скорости, пока масло не станет светлым и хорошо взбитым, примерно 3 минуты.
Шаг 3
Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок, и после того, как он полностью войдет в масло, введите желток. Продолжайте взбивать примерно минуту после того, как исчезнут следы желтка.
Шаг 4
Уменьшите скорость работы миксера и в три приема добавьте мучную смесь. При необходимости останавливайте миксер и снимайте тесто со стенок миски силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую часть между двумя кусками пищевой пленки до толщины 7-8 мм. Обернутое пленкой тесто положите на доску (одно на одно) и уберите в холодильник минимум на час, желательно на сутки. Вместо пищевой пленки можно использовать пергамент.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 160 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте 14-15 печений, широкой лопаткой переложите их на подготовленный противень, располагая на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
Шаг 7
Соберите обрезки, сложите их как мозаику и раскатайте до толщины 4-5 мм. Вырежьте еще несколько печений и переложите на противень.
Шаг 8
Выпекайте печенье 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Остудите на противне 5 минут, затем переложите на решетку и полностью остудите. Повторите со второй частью теста.
Шаг 9
Для приготовления лимонной глазури смешайте в миске лимонный сок, цедру, сахарную пудру и соль.
Шаг 10
Окунайте по одному печенью, снимая излишки глазури о край миски. Окуните в глазурь еще раз и положите на решетку. Если глазурь слишком густая, добавьте немного воды или лимонного сока.