Дрожжевой пирог с мандаринами
Если любите дрожжевые пироги – готовьте их и с мандаринами. Дрожжевое тесто – отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится. Но главное – решиться и попробовать на проверенном рецепте.
Дрожжевая выпечка – это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент –приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 475.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.53 г/6.17 г/90.63
500 г муки пшеничной высшего сорта
280 мл молока
112 г сахара
30 г крахмала
1 пакетик (11 г) дрожжей сухих
1 яйцо
1 ст. л. (17 г ) сливочного масла
6-7 средних мандарин
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирога
Шаг 1
В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрожжевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.
Шаг 2
В муку влейте теплое молоко (37-38 градусов) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.
Шаг 3
Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте на кусочки, удалите косточки. Нож для этого должен быть острым, чтобы мандариновые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.
Шаг 4
Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг. Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста – с краев к середине. Затем перевернуть швом вниз и подкатать.
Шаг 5
Для пирога разделите тесто на две части – одну чуть больше другой. Подкатайте в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.
Шаг 6
Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформуйте бортики. Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложить на тесто. Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом и начинка не потечет.
Шаг 7
Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку. Защепите тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить – как вы любите.
Шаг 8
Пирог накройте и оставьте на расстойку на 40-45 минут. Расстойка – обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной – попробуйте пальцем сделать небольшое углубление – при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.
Шаг 9
Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Смажьте подошедший дрожжевой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока или воды. Поставьте пирог в разогретую духовку на 35-40 минут.