Дрожжевой пирог с мандаринами

26 марта 2022 г.

Если любите дрожжевые пироги – готовьте их и с мандаринами. Дрожжевое тесто – отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится. Но главное – решиться и попробовать на проверенном рецепте.

Дрожжевая выпечка – это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент –приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 475.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.53 г/6.17 г/90.63

мандарины выпечка пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г муки пшеничной высшего сорта

280 мл молока

112 г сахара

30 г крахмала

1 пакетик (11 г) дрожжей сухих

1 яйцо

1 ст. л. (17 г ) сливочного масла

6-7 средних мандарин

щепотка соли

1 яйцо для смазывания пирога

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрожжевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.

Шаг 2

В муку влейте теплое молоко (37-38 градусов) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.

Шаг 3

Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте на кусочки, удалите косточки. Нож для этого должен быть острым, чтобы мандариновые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг. Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста – с краев к середине. Затем перевернуть швом вниз и подкатать.

Шаг 5

Для пирога разделите тесто на две части – одну чуть больше другой. Подкатайте в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.

Шаг 6

Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформуйте бортики. Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложить на тесто. Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом и начинка не потечет.

Шаг 7

Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку. Защепите тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить – как вы любите.

Шаг 8

Пирог накройте и оставьте на расстойку на 40-45 минут. Расстойка – обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной – попробуйте пальцем сделать небольшое углубление – при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.

Шаг 9

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Смажьте подошедший дрожжевой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока или воды. Поставьте пирог в разогретую духовку на 35-40 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru