Овощной плов из перловки
Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное обжаривание на сухой сковороде (пришедшее к нам, по правде говоря, из Тибета, где потом обжаренную перловку размалывают и заваривают как толокно) совершенно преобразует ее вкус. Зерна становятся немного «ореховыми», очень приятными и немного упругими. А от привычной слизистости перловки не остается и следа! В компании с яркими овощами и специями этот вариант ячменя становится похож на настоящий восточный плов, хотя в нем нет и следа мяса.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 431.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.64 г/18.45 г/60.34
200 г перловой крупы
1 сладкий красный перец (200 г)
1 средний кабачок (300 г)
2 средние морковки (300 г)
2 крупные луковицы (400 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
70 г растительного масла
1 ч. л. семян зиры (3 г)
0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
соль
Шаг 1
Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
Шаг 2
Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на средне-слабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 мин.
Шаг 3
Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.
Шаг 4
Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 мин. Морковь должна стать немного мягкой.
Шаг 5
Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.
Шаг 6
Варите плов, не открывая крышку, 30 мин. Затем попробуйте – перловка должна быть мягкой, но слегка упругой, не переваренной. Если она твердовата, подлейте горячей воды и варите еще 5–10 мин. Подавайте плов горячим.