Рагу из говяжьей лопатки на пиве

04 ноября 2022 г.

Мясо, тушеное в пиве – старинный рецепт, который используется в самых разных странах. Из-за длительного томления в соусе при слабом кипении, мясо делается таким мягким, что его можно есть ложкой. В процессе томления из пива улетучивается весь алкоголь, остается лишь богатый вкус солода (ферментированного зерна, из которого варят пиво), чуть-чуть запаха хмеля и легкая горчинка. Впрочем, если вы не любитель пива – замените его квасом! Только выбирайте несладкий квас, можно темный, с ним мясо станет чуть-чуть сладковатым, но не слишком.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 725.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 61.60 г/34.65 г/37.73

говядина пиво второе блюдо тушеное мясо рагу бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,2 кг мякоти говяжьей лопатки

4 крупные картофелины (примерно 600 г)

400 мл светлого пива

200 г томатного пюре

3–4 зубчика чеснока (15–20 г)

50 мл растительного масла

2 ч. л. сладкой молотой паприки (7 г)

1 ч. л. молотого душистого перца (3 г)

3 лавровых листа

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления рагу подготовьте мясо: нарежьте говядину крупными (5–6 см) кусками. Смешайте пиво и томатное пюре, добавьте молотую паприку, соль и молотый черный и душистый перец. Положите в получившуюся смесь мясо, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите мясо с маринадом в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте лук, лавровый лист и чеснок. На медленном огне доведите до кипения. Удалите лавровый лист, томите мясо под крышкой 30 мин. Влейте 1 стакан воды, закройте и томите мясо 2 ч.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте картофель в растительном масле на сковороде или в духовке до полуготовности. Добавьте к мясу и томите еще 20–30 мин. Подавайте рагу горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru