Классическая пасха

Классическая творожная пасха не обязательно должна быть самой простой и без изюминки (и речь тут отнюдь не про сушеный виноград). Даже в эталонном рецепте допустимы отступления, если они идут на пользу блюду. В нашем случае — вкусу и текстуре классической творожной пасхи, приготовленной в домашних условиях. Благодаря кусочкам ломаной карамели и цукатам она получается особенной. Уверены, блюдо будет съедено сразу в праздничный день, но на всякий случай, помните: творог и яйца — продукты с коротким сроком хранения. А значит, и блюда из них тоже.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 18 ч
Ккал: 1014.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.31 г/66.25 г/70.12
Творог 9% (полужирный) 1 кг
Масло сливочное 200 г
Сливки 33% (классические) 300 г
Яйцо куриное (желток) 8 шт.
Сахар-песок 300 г
Ванилин 10 г
Корица молотая 2 г
Имбирь молотый 2 г
Кардамон 2 г
Изюм 70 г
Цукаты из апельсина 50 г
Шаг 1
Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.
Шаг 2
Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.
Шаг 3
Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.
Шаг 5
Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.
Шаг 6
Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.
Шаг 7
Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.
Шаг 8
Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.
Шаг 9
Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.
Шаг 10
Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.
Шаг 11
Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.