Классическая пасха
Эту творожную пасху можно считать классической. Но кусочки ломаной карамели и цукаты, все же, делают ее особенной. Мы уверены, что такая вкусная творожная пасха будет съедена в первый же день праздинка без остатка, но на всякий случай, помните: творог и яйца – продукты с коротким сроком хранения. А значит, и блюда из них тоже. Храните творожную пасху в холодильнике, в закрытой емкости, не более 3 дней со дня приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 18 ч
Ккал: 1009.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.27 г/66.24 г/69.02
1 кг творога жирностью 9%
200 г сливочного масла
300 г сливок жирностью 33%
8 желтков
200 г мелкокристаллического сахара +100 г для карамели
1 пакетик ванилина
небольшая щепотка корицы
небольшая щепотка имбиря
небольшая щепотка кардамона
60–80 г изюма без косточек
50 г цукатов из цитрусовых или вишни + еще немного цукатов для украшения
Шаг 1
Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.
Шаг 2
Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.
Шаг 3
Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.
Шаг 4
Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.
Шаг 5
Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.
Шаг 6
Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.
Шаг 7
Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.
Шаг 8
Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.
Шаг 9
Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.
Шаг 10
Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.
Шаг 11
Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.