Классическая пасха

04 февраля 2022 г.

Эту творожную пасху можно считать классической. Но кусочки ломаной карамели и цукаты, все же, делают ее особенной. Мы уверены, что такая вкусная творожная пасха будет съедена в первый же день праздинка без остатка, но на всякий случай, помните: творог и яйца – продукты с коротким сроком хранения. А значит, и блюда из них тоже. Храните творожную пасху в холодильнике, в закрытой емкости, не более 3 дней со дня приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 18 ч

Ккал: 1009.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.27 г/66.24 г/69.02

творог десерт Мой Магнит пасха К Майским праздникам готовы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг творога жирностью 9%

200 г сливочного масла

300 г сливок жирностью 33%

8 желтков

200 г мелкокристаллического сахара +100 г для карамели

1 пакетик ванилина

небольшая щепотка корицы

небольшая щепотка имбиря

небольшая щепотка кардамона

60–80 г изюма без косточек

50 г цукатов из цитрусовых или вишни + еще немного цукатов для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.

Шаг 3

Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.

Шаг 5

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.

Шаг 6

Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.

Шаг 7

Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.

Шаг 8

Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.

Шаг 9

Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.

Шаг 10

Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.

Шаг 11

Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru