Клюквенный кисель

03 апреля 2022 г.

Первые кисели, упоминания о которых находят историки даже в источниках многотысячелетней давности, были несладкими на зерновой основе и готовились путем заквашивания. Это были скорее супы и каши в нынешнем понимании. Клюквенный кисель относится к категории более поздних сладких фруктово-ягодных киселей, которые готовятся с добавлением сахара и крахмала – чаще картофельного, и выступают уже в роли напитка или даже десерта.

Вы можете регулировать густоту киселя по собственному усмотрению, добавив больше крахмала, только учитывайте, что в этом случае кисель покажется вам менее сладким, и может потребоваться больше сахара. С точки зрения технологии приготовления очень важно хорошо развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и только потом постепенно добавлять смесь к горячей жидкости, чтобы избежать комочков.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 165.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.46 г/0.34 г/40.12

клюква фуршет варка масленица Мой Магнит полдник кисель кисель из ягод Клуб про здоровье Особые угощения на масленицу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г замороженной клюквы

5 ст. л. сахара

1,5 ст. л. крахмала

молотая корица по вкусу

молотый мускатный орех по вкусу

палочки корицы для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Раздавите ягоды толкушкой, долейте 800 мл воды, приправьте мускатным орехом и корицей и варите на медленном огне под крышкой 10 мин. Процедите через частое сито в чистую кастрюлю и верните на огонь.

Шаг 2

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой влейте крахмал в кастрюлю с кипящим клюквенным отваром, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, и доведите до кипения. Снимите кисель с огня и подавайте горячим или охлажденным, украсив палочками корицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru