Теплый салат с креветками, кукурузой и беконом
Теплый салат с креветками, кукурузой и беконом может быть и закуской, и полноценным блюдом, но на второе, конечно, тянет больше. В нем много белка — и за счет креветок, и за счет булгура. Калорийность тоже немаленькая, но стоит знать, что в морепродуктах больше полиненасыщенных жиров, они очень важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так что время от времени позволять себе такую гастрономическую роскошь даже полезно. Чтобы салат получился чуть менее калорийным, можно обойтись без бекона, хотя с ним вкус получается более насыщенным. Менее жирная альтернатива — подкопченные полуфабрикаты из птицы, курицы или индейки.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Ккал: 1012.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.64 г/62.13 г/61.65
12 больших креветок
1 початок кукурузы
150 г киноа
4 ломтика бекона
40 г тертого сыра
половина сладкого красного перца
2 веточки петрушки
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1–2 ч. л. лимонного сока
кайенский перец
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Залейте киноа горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 300 мл свежей горячей воды, посолите и варите на медленном огне под крышкой 20 мин. Перемешайте вилкой.
Шаг 2
Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста. Переложите на бумажные полотенца. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
Шаг 3
Смажьте початок кукурузы маслом и обжарьте на сковороде-гриль до румяных подпалин.
Шаг 4
В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, положите нарезанный полосками сладкий перец и готовьте 5 мин. Добавьте креветки, полейте лимонным соком, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 4 мин. Срежьте зерна с початка кукурузы, добавьте в сковороду и прогрейте 1 мин.
Шаг 5
В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло и винный уксус, приправьте кайенским перцем и взбейте. Разложите на блюде киноа и креветки с овощами, полейте заправкой, посыпьте сыром и беконом и украсьте мелко нарезанной петрушкой.