Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Ккал: 1372.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 52.56 г/86.37 г/91.54
2 филе лосося по 200–250 г
200 г смеси из длиннозерного риса и дикого
2 ст. л. растительного масла
30 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
лайм для подачи
Для лаймового карри:
250 мл куриного бульона
150 мл кокосового молока
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. тертой цедры лайма
2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
соль
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
Шаг 2
Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
Шаг 3
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
Шаг 4
Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
Шаг 5
Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
Шаг 6
В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.