Дагестанские курзе с говядиной
Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 540.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.60 г/18.70 г/61.58
мука в/с 500 г
яйцо куриное 1 шт.
вода холодная 200 мл
говядина 600 г
томаты в собственном соку 4 шт.
лук репчатый 2 шт.
кинза 1/2 пучка
укроп 1/2 пучка
тмин молотый по вкусу
перец черный по вкусу
паприка хлопьями по вкусу
масло сливочное 30 г
сумах по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .
Шаг 2
Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.
Шаг 3
Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.
Шаг 4
Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.
Шаг 5
Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.
Шаг 6
Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш. Вымешиваем.
Шаг 7
Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр. Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.
Шаг 8
Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот. Шов должен получиться плетеным.
Шаг 9
Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе. После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!! Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!