Дагестанские курзе с говядиной

28 января 2022 г.

Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Ккал: 540.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.60 г/18.70 г/61.58

говядина второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука в/с 500 г

яйцо куриное 1 шт.

вода холодная 200 мл

говядина 600 г

томаты в собственном соку 4 шт.

лук репчатый 2 шт.

кинза 1/2 пучка

укроп 1/2 пучка

тмин молотый по вкусу

перец черный по вкусу

паприка хлопьями по вкусу

масло сливочное 30 г

сумах по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .

Шаг 2

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.

Шаг 3

Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.

Шаг 4

Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.

Шаг 5

Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.

Шаг 6

Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш. Вымешиваем.

Шаг 7

Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр. Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.

Шаг 8

Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот. Шов должен получиться плетеным.

Шаг 9

Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе. После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!! Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru