Варшавское дрожжевое печенье

28 января 2022 г.

Невероятно нежное и ароматное тесто. Не знаю, почему изделия из него названы печеньем. Как ни старайся, а получаются булочки. Рецепт из одной региональной газеты давних времен. Прочитав декабрьскую статью "13 идей как украсить домашние пироги", поняла, что один из способов формовки как раз подходит для этого рецепта. Все сошлось - удачное тесто и красивая формовка.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 3 ч

выпечка печенье завтрак пикник полдник пасха польская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука 500 г

дрожжи свежие 40 г

молоко 300 мл

сахар 75 г

соль 0.5 ч.л.

кардамон 2 щепотка(и)

лимон 1 шт.

желтки яичные 2 шт.

дополнительно

сливки 10-20% 1 ст.л.

желток яичный 1 шт.

крупнокристалический сахар 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи измельчить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст.л. муки чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут для подъема.

Шаг 2

Растереть мягкое масло и сахар. Добавить соль, мускатный орех, лимонную цедру и желтки. Смешать с подошедшими дрожжами. Частями добавлять муку. Возможно, понадобится больше или меньше. Хорошо вымесить до гладкости и оставить в теплом месте для подъема в 2 – 2.5 раза.

Шаг 3

Обмять тесто. Сформовать фигурки по желанию. Я делала, как в указанной статье. Раскатать из теста жгутики и придать им форму восьмерки.

Шаг 4

С помошью китайских палочек сдавить с двух сторон.

Шаг 5

И ножницами сделать надрезы. Выложить на противень, оставить для подъема на 20-30 минут.

Шаг 6

Смазать смесью сливок и желтка, посыпать крупнокристаллическим сахаром и выпекать 20 минут при температуре 180С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru