Эльзасский паштет-мусс из телячьей печенки и сала

07 февраля 2022 г.

Такой паштет лучше всего подавать с булочками бриошь или другим сдобным поджаренным хлебом.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество французская кухня фуршет новый год пасха День рождения паштет сковорода блендер закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г телячьей печенки

500 г сырого свиного сала

150 г шампиньонов

225 мл крепкого говяжьего бульона

225 мл сливок жирностью от 30%

20 мл портвейна

2 желтка крупных яиц С0 или СВ

2 крупные луковицы шалота

30 г сливочного масла

18 г соли

свежемолотый белый или черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте сало тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения смесь сливок, бульона и портвейна, положите сало, варите на слабом огне 45 мин.

Шаг 2

Нарежьте печенку средними кусками, удалив пленку и протоки. Очистите и измельчите шалот. Мелко нарежьте шампиньоны. Обжарьте шалот и шампиньоны в сливочном масле, 5 мин. Добавьте печенку, увеличьте огонь до сильного, обжарьте печенку только до румяной корочки с обеих сторон. Снимите с огня и оставьте на 15 мин.

Шаг 3

Выложите сало из кастрюли, печенку, шалот и шампиньоны из сковороды в блендер и измельчите в пюре, постепенно подливая «бульон» от сала. Добавьте желтки, соль и перец, снова взбейте.

Шаг 4

Разложите паштет по баночкам, прикройте крышками, выложите в стерилизатор или просто поставьте на дно широкой кастрюли, застеленной полотенцем, и аккуратно влейте кипяток, чтобы он закрыл банки «по плечики». Пастеризуйте 10 мин. Полностью закройте и остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru